Guide des démarches - retour à la page d'accueil
Publicité

accidents domestiques

Centres antipoison (566)


CONSULTER LE SITE
Les centres Antipoison sont des centres d'information sur les risques toxiques de tous les produits existants,
médicamenteux, industriels et naturels.
Des médecins assurent une assistance permanente téléphonique gratuite (hormis le coût de l'appel).
24 heures sur 24 - 7 jours sur 7


Centres anti-poison
CEPR - Centre Européen de Prévention des Risques (37)


CONSULTER LE SITE
Le CEPR (Centre Européen de Prévention des Risques), est un centre de recherche appliquée dans les domaines de la prévention des risques.
Créé en 1997, par des collectivités publiques et des mutuelles d'assurance européennes, le CEPR s'appuie sur un réseau d'experts composé de scientifiques, de chercheurs, de professionnels de santé, d'organismes de certification, d'assureurs et de fabricants de produits et services.
.

CEPR
18 rue Marcel Paul, 79000 Niort
 05 49 04 66 77
CSC - Commission de la sécurité des consommateurs (75)


CONSULTER LE SITE
La C.S.C. est une Autorité Administrative Indépendante créée par la Loi du 21 juillet 1983 relative à la sécurité des consommateurs. Elle est composée de magistrats des hautes juridictions, de représentants des collèges professionnels et consommateurs, de personnalités qualifiées.

Quelle est sa mission ?
Emettre des avis, (plus de 350 à ce jour), destinés aux pouvoirs publics, aux professionnels et aux consommateurs, sur tous types de produits et de services présentant des risques.
Informer le public par des communiqués de presse, des campagnes de sensibilisation, des fiches de prévention, une lettre périodique, un rapport annuel et un site internet.
Recenser les accidents et les risques de la vie courante.

Quand signaler un problème de sécurité ?
En cas d’accident ou de simple risque lié à l’utilisation d’un produit ou d’un service, à l’exclusion des risques professionnels.

Qui peut le faire ?
Toute personne physique ou morale, particulier, association de consommateurs, professionnel, administration. Les autorités judiciaires peuvent demander l’avis de la Commission (article L 224-3). En outre, la Commission peut se saisir elle-même.

.

CSC
Cité Martignac, 111, rue de Grenelle, 75353 Paris 07 SP
CSC - Commission de la sécurité des consommateurs matériel de puériculture (973)


CONSULTER LE SITE
La C.S.C. est une Autorité Administrative Indépendante créée par la Loi du 21 juillet 1983 relative à la sécurité des consommateurs. Elle est composée de magistrats des hautes juridictions, de représentants des collèges professionnels et consommateurs, de personnalités qualifiées.

Quelle est sa mission ?
Emettre des avis, (plus de 350 à ce jour), destinés aux pouvoirs publics, aux professionnels et aux consommateurs, sur tous types de produits et de services présentant des risques.
Informer le public par des communiqués de presse, des campagnes de sensibilisation, des fiches de prévention, une lettre périodique, un rapport annuel et un site internet.
Recenser les accidents et les risques de la vie courante.

Quand signaler un problème de sécurité ?
En cas d’accident ou de simple risque lié à l’utilisation d’un produit ou d’un service, à l’exclusion des risques professionnels.

Qui peut le faire ?
Toute personne physique ou morale, particulier, association de consommateurs, professionnel, administration. Les autorités judiciaires peuvent demander l’avis de la Commission (article L 224-3). En outre, la Commission peut se saisir elle-même.



CSC
Cité Martignac, 111, rue de Grenelle, 75353 Paris 07 SP
DGCCRF piscines (960)


CONSULTER LE SITE
Sécurité des piscines




DGCCRF - Direction Générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des fraudes
FJP - Fédération Française des Industries Jouet - Puériculture Confort et sécurité de votre enfant (972)


CONSULTER LE SITE
La Fédération Française des Industries Jouet-Puériculture est un carrefour d'idées, d'actions et de rencontres.

C'est le représentant officiel auprès des Pouvoirs Publics, des organismes techniques du Medef, des organismes consulaires, des autorités européennes et internationales, des prescripteurs, des associations de consommateurs, des partenaires sociaux, des médias et de la distribution.


FJP - Fédération Française des Industries Jouet - Puériculture
4, rue de Castellane, 75008 Paris
 01 53 43 09 10
INPES - Institut National de Prévention et d’Education pour la Santé (17)


CONSULTER LE SITE
L’Institut national de prévention et d’éducation pour la santé est un établissement public administratif créé par la loi du 4 mars 2002 relative aux droits des malades et à la qualité du système de santé.
L’Institut est un acteur de santé publique plus particulièrement chargé de mettre en oeuvre les politiques de prévention et d’éducation pour la santé dans le cadre plus général des orientations de la politique de santé publique fixées par le gouvernement
.

INPES
42, bd de la Libération, 93203
 01 49 33 22 22
IPAD - Institut de Prévention des Accidents Domestiques (69)


CONSULTER LE SITE
L’IPAD a pour but de donner aux personnes, l’envie de faire les bons gestes à la maison, pour obtenir un comportement favorable à une meilleure prévention.
L’IPAD développe des ateliers, pour que tous les publics soient acteurs de la prévention. En effet, nous mémorisons 10 % de ce que nous entendons, 20 % de ce que nous lisons si nous avons la chance de savoir lire ou d’être polyglotte et 80 % de ce que nous faisons. De plus, lorsque nous sommes acteurs, il n’y a plus de barrière à l’illettrisme et à la langue.

.

IPAD
19 rue des Pimpelines , 27220 Saint-Laurent-des-Bois
 02.32.58.13.34
stopauxaccidentsquotidiens.fr (992)


CONSULTER LE SITE
Ce protail a pour vocation de fédérer l’ensemble des informations et initiatives émanant des acteurs de la prévention des accidents de la vie courante et de les mettre à la disposition du grand public et des autres acteurs concernés, parmi lesquels figurent les organisations de consommateurs, les fédérations professionnelles, les collectivités territoriales et les médias.


stopauxaccidentsquotidiens.fr
Publicité

 
Urgences
Abonnez-vous
Publicité